再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現してみました。
再現度の88%は、やや=88似てるのダジャレからです。
美味しいと思いますので、ぜひ。^^

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
溶き卵
1~1.5個分
パン粉
2カップ強
砂糖
大1
醤油
大1
小1
コチュジャン
大1
大1
卵(温泉卵用)
4個
長ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 2
    肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
    (肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
    きつね色に揚がったら、油を切っておく。
  4. 4
    ねぎは小口切りにしてから、耐熱容器に乗せ、レンジで1分ほど加熱しておく。
    (生が平気な方は、ぜひ生で!)
  5. 5
    耐熱容器に砂糖、醤油、コチュジャン、酒、酢を入れて混ぜ、調味料を溶かし、たれを作る。
    (溶けづらい場合は、レンジで1分半ほど加熱してください。)
  6. 6
    マグカップに水を7分目くらいまで入れ、その中に卵を1個割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で5か所以上穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、水分をこして温泉卵を作る。
    人数分繰り返す。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、さっとたれを回しかけてから、食べやすく切ったカツ、たれをもう一度、ねぎ、温泉卵の順に乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

コチュジャンが溶けづらいことがあるので、レンジで加熱してみると溶けやすくなります。 温泉卵の卵には、多めに穴を開けても大丈夫ですので、ブスブスとさしてください。 レンジにかけるときには、ラップは必要ありません。

きっかけ

かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現にチャレンジしてみました。 完全にコピーはできませんでしたが、家族からは似ているし、こっちの方が食べやすいと好評でした。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
カツ丼電子レンジで作る温泉卵長ネギ(ねぎ)
料理名
再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼♪

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