あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉が安かったので、いつものカツ丼をあんかけ風にアレンジしてみました。
野菜が入らないカツ丼も、たまには良いものですね。
あんたっぷりでぜひどうぞ。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
溶き卵
1個
パン粉
2カップ強
300cc
あんかけ用卵
4個
醤油
大2
みりん
大2
ほんだし
小1
片栗粉
大1/2~1
万能ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 2
    肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
    (肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
    きつね色に揚がったら、油を切っておく。
  4. 4
    フライパンに、水、醤油、みりん、ほんだし、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。
    (強くとろみをつけたいなら、片栗粉を増やしてみてください。)
  5. 5
    煮立ったら、あんかけ用の卵を溶いてから流し入れる。
    軽くかき混ぜ、とろみがついたらOK。
  6. 6
    万能ねぎは、小口切りにする。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せ、卵あんもたっぷりとかける。
    ネギを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉の量でとろみは違うので、強めのとろみをつけるなら、片栗粉を増やしてみてください。 卵あんはさっと火を通せばいいので、焦げ付きにはご用心。

きっかけ

とんかつ用の肉があったので、ちょっと変わり種のカツ丼にしてみました。 あんかけだと、野菜は取れませんが、美味しいと好評でした。 ぜひ、熱々をどうぞ。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他の卵料理
関連キーワード
カツ丼 アレンジ 卵あんかけ 大人も喜ぶ
料理名
あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする