あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪ レシピ・作り方

あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安かったので、いつものカツ丼をあんかけ風にアレンジしてみました。
野菜が入らないカツ丼も、たまには良いものですね。
あんたっぷりでぜひどうぞ。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 2カップ強
  • 300cc
  • あんかけ用卵 4個
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • ほんだし 小1
  • 片栗粉 大1/2~1
  • 万能ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 2 肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
    (肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
    きつね色に揚がったら、油を切っておく。
  4. 4 フライパンに、水、醤油、みりん、ほんだし、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。
    (強くとろみをつけたいなら、片栗粉を増やしてみてください。)
  5. 5 煮立ったら、あんかけ用の卵を溶いてから流し入れる。
    軽くかき混ぜ、とろみがついたらOK。
  6. 6 万能ねぎは、小口切りにする。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せ、卵あんもたっぷりとかける。
    ネギを散らしたら、完成!!

きっかけ

とんかつ用の肉があったので、ちょっと変わり種のカツ丼にしてみました。 あんかけだと、野菜は取れませんが、美味しいと好評でした。 ぜひ、熱々をどうぞ。

おいしくなるコツ

片栗粉の量でとろみは違うので、強めのとろみをつけるなら、片栗粉を増やしてみてください。 卵あんはさっと火を通せばいいので、焦げ付きにはご用心。

  • レシピID:1840042687
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他の卵料理
関連キーワード
カツ丼 アレンジ 卵あんかけ 大人も喜ぶ
料理名
あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る