あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
(筋きり) - 2 肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
(肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
きつね色に揚がったら、油を切っておく。 -
4
フライパンに、水、醤油、みりん、ほんだし、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。
(強くとろみをつけたいなら、片栗粉を増やしてみてください。) -
5
煮立ったら、あんかけ用の卵を溶いてから流し入れる。
軽くかき混ぜ、とろみがついたらOK。 - 6 万能ねぎは、小口切りにする。
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7
器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せ、卵あんもたっぷりとかける。
ネギを散らしたら、完成!!
きっかけ
とんかつ用の肉があったので、ちょっと変わり種のカツ丼にしてみました。 あんかけだと、野菜は取れませんが、美味しいと好評でした。 ぜひ、熱々をどうぞ。
おいしくなるコツ
片栗粉の量でとろみは違うので、強めのとろみをつけるなら、片栗粉を増やしてみてください。 卵あんはさっと火を通せばいいので、焦げ付きにはご用心。
- レシピID:1840042687
- 公開日:2021/09/10
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野菜が入らないカツ丼も、たまには良いものですね。
あんたっぷりでぜひどうぞ。