アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【底取れパイ皿・21cm】
- 有塩マーガリン 100g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アプリコット缶詰 1缶
- バニラオイル 3滴
- 卵 2個
作り方
-
1
パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
(型離れを良くします。) -
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)する。
グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
- 4 ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK。 -
6
冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れる。
アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せる。
(ハーフカットタイプを使っています。) - 7 170度のオーブンで30分ほど焼く。
- 8 焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
-
9
しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外す。
完成!!
きっかけ
アプリコットの缶詰をいただいたので、ケーキにしようと思い立ちました。 シンプルなバターケーキですが、パイ皿を使って、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。^^
おいしくなるコツ
アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。 焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。 缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^
- レシピID:1840042560
- 公開日:2021/08/27
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甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。