アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ♪ レシピ・作り方

アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。
甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。

材料(5~6人分)

  • 【底取れパイ皿・21cm】
  • 有塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アプリコット缶詰 1缶
  • バニラオイル 3滴
  • 2個

作り方

  1. 1 パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    (型離れを良くします。)
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)する。
    グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
  4. 4 ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6 冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れる。
    アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せる。
    (ハーフカットタイプを使っています。)
  7. 7 170度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8 焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
  9. 9 しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外す。
    完成!!

きっかけ

アプリコットの缶詰をいただいたので、ケーキにしようと思い立ちました。 シンプルなバターケーキですが、パイ皿を使って、ちょっとおしゃれな感じにしたつもりです。^^

おいしくなるコツ

アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。 焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。 缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^

  • レシピID:1840042560
  • 公開日:2021/08/27
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簡単 アプリコット 缶詰 バターケーキ
料理名
アプリコット缶で!杏子のシンプルバターケーキ♪
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