スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪ レシピ・作り方

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ココナツミルクの余りがあったので、カレーに使ってみました。
アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。
レンジを利用すれば、割と早めに作れます。

材料(4人分)

ご飯
人数分
玉ねぎ
中3個
人参
1本
椎茸
2個
茄子
中3~4本
鶏もも肉
2枚
400cc
ココナツミルク
300g
ターメリックパウダー
小1
コリアンダーパウダー
小1
マンゴーチャツネ
大1
カレールー
5~6片

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切る。
    鍋に水を入れ、人参と椎茸を加えて煮始める。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにする。
    耐熱容器に玉ねぎを入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が軽く白くなるまで炒めたら、ターメリックとコリアンダーも加え、全体に絡める。
    人参と椎茸の鍋に加え、マンゴーチャツネも鍋に加える。
  5. 5
    茄子は、小さめの乱切りにし、水に5分ほど漬けてアクを抜く。
    その後水気を拭き取り、耐熱容器に入れて、油大2(分量外)を絡めてから、レンジで5分ほど加熱する。
  6. 6
    玉ねぎの加熱が終わったら、フライパンに多めに油(分量外)を引き、あめ色になるまで10分ほど炒める。
  7. 7
    茄子は加熱が終わったら、そのまま冷ましておく。
  8. 8
    鍋にココナツミルク、玉ねぎ、ナスを加え、3分ほど煮る。
  9. 9
    ココナツミルクが煮えたら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
  10. 10
    器に、ご飯と一緒に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎやナスはレンチンすると、時間短縮になります。 ターメリックやコリアンダーはなければ、入れなくても構いません。 ただ、入れた方がスパイシーなカレーになるので、ぜひ入れてみてください。

きっかけ

ココナツミルクの余り物があったので、カレーに使用してみました。 スパイシーなカレーなので、カレールーは辛めの方が合うと思います。 レンジで時短を狙ったカレーです。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
チキンカレーココナッツミルクなす全般鶏もも肉
料理名
スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪

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