スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ、人参と椎茸を加えて煮始める。 - 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにする。
耐熱容器に玉ねぎを入れ、レンジで10分ほど加熱する。 -
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が軽く白くなるまで炒めたら、ターメリックとコリアンダーも加え、全体に絡める。
人参と椎茸の鍋に加え、マンゴーチャツネも鍋に加える。 -
5
茄子は、小さめの乱切りにし、水に5分ほど漬けてアクを抜く。
その後水気を拭き取り、耐熱容器に入れて、油大2(分量外)を絡めてから、レンジで5分ほど加熱する。 - 6 玉ねぎの加熱が終わったら、フライパンに多めに油(分量外)を引き、あめ色になるまで10分ほど炒める。
- 7 茄子は加熱が終わったら、そのまま冷ましておく。
- 8 鍋にココナツミルク、玉ねぎ、ナスを加え、3分ほど煮る。
- 9 ココナツミルクが煮えたら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
- 10 器に、ご飯と一緒に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
ココナツミルクの余り物があったので、カレーに使用してみました。 スパイシーなカレーなので、カレールーは辛めの方が合うと思います。 レンジで時短を狙ったカレーです。
おいしくなるコツ
玉ねぎやナスはレンチンすると、時間短縮になります。 ターメリックやコリアンダーはなければ、入れなくても構いません。 ただ、入れた方がスパイシーなカレーになるので、ぜひ入れてみてください。
- レシピID:1840042539
- 公開日:2021/08/24
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アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。
レンジを利用すれば、割と早めに作れます。