薄めのステーキ肉の柔らかい焼き方 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
薄めのステーキ肉を柔らかく焼く方法です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚
サラダ油(または牛脂)
小さじ1(または1個)
にんにく:薄く輪切り
1かけ
塩・胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サラダ油を冷めた状態から弱火でにんにくをきつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    中火にして塩胡椒をふったステーキ肉を両面焼き火を止めます。
  3. 3
    付け合わせを作る間にアルミホイルに包んでトースターで180℃、5分保温しておきます。
    (出てきた肉汁は付け合わせに使いました。)

おいしくなるコツ

火ではなくトースターでじっくりと中まで火を入れます。

きっかけ

薄めのお肉だったのでレアやミディアムは無理。かといって火を通し過ぎると固くなるので柔らかくする焼き方です。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
薄めのステーキ肉の柔らかい焼き方

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/01 14:31
美味しかったです☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます。11月からもマイペースでレシピアップしていきます〜
2021/10/06 12:04
参考にさせていただきました
ふみふみこ
レポートありがとうございます。薄くても美味しそうな肉ですね♪

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