プレーンとナッツのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- ①薄力粉 45g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 2g
- ①バター(有塩・無塩どちらでも) 50g
- バニラオイル 3滴
- ミックスナッツ(無塩) 20g
- ②バター(型用) 適量
- ②薄力粉(型用) 適量
作り方
- 1 〈下準備〉①バターは600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。ミックスナッツは細かく刻んでおきます。
- 2 ボウルに卵、砂糖を加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。
- 3 ①薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
- 4 溶かしておいた①バター、バニラオイルを加えその都度よく混ぜ合わせます。
- 5 ラップをして冷蔵庫で30〜1時間ほど生地を休ませます。
- 6 オーブンを180℃に予熱します。生地を2つに均等に分け、片方に刻んでおいたミックスナッツを加えよく混ぜ合わせます。
- 7 型に②バターを塗り、②薄力粉を振ります。型7〜8分目まで生地を流し入れ、オーブンで17分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
久しぶりに会う友人に向けて作りました。健康のために甘さ控えめな仕上がりにしています。
おいしくなるコツ
手順3で、ふんわりとした口どけの良い食感に仕上げるため粉類を混ぜ合わせる際は必ず切るようにして手早く混ぜ合わせてください。
- レシピID:1840042510
- 公開日:2021/08/21
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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たっぷりバターを使用して贅沢、濃厚な仕上がりに。※7個分(縦横6.5cm×高さ1.6cmのシェル型)