バカリャウ・ア・ブラ―ス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
生の塩タラで簡単に!バカリャウ・ア・ブラース(鱈とじゃがいもの卵綴じ)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩タラ(生)
1切れ
じゃがいも:細切り
2個
玉ねぎ:輪切り
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
2個
粉チーズ
大さじ1
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは水にさらしてから水気を切り、耐熱皿でチンしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルでタラを両面焼き、火が通ったらほぐします。身の水気が飛んで一夜干しの干物くらいを目安に焼いていきます。
  3. 3
    これくらいのサイズまでほぐします。(大きい方がよければお好みで)
    ここで元々の塩加減を味見して後で調整します。
  4. 4
    じゃがいもと玉ねぎを加えて塩胡椒して片面に焼き目を付けて上の方は蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5
    卵を溶いて粉チーズを混ぜフライパンに加えます。ほぼ火が通ったら裏返して反対も焼きます。
    仕上げにパセリを彩りに散らしました。

おいしくなるコツ

本場では干したタラを時間かけて水で戻しますが、逆に生を焼いて水分を飛ばしてみました。 じゃがいもは細切りのポテチでも味が付いていて面白いかも?!

きっかけ

普通に焼こうと思ったタラですが、マカオで食べたポルトガル料理を思い出して再現しました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいもハッシュドポテトその他の卵料理卵とじ
料理名
バカリャウ・ア・ブラ―ス

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 19:45
美味しかったです! 今回はジャガイモとたまねぎは使用しないで作ってみました。 あと、カレー粉を入れた方がマカオっぽいので入れました。
11MERCURY
レポートありがとうございます。シンプルでいいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする