和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ レシピ・作り方

和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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きなこを使い、和のシフォンを作ってみました。
生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。
クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • 4個
  • 卵白用グラニュー糖 40g
  • 卵黄用グラニュー糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 60g
  • きなこ 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 60cc
  • 黒みつ 小1

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダー、きなこを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13 型から外れたら、皿の上にひっくり返す。
  14. 14 ボールに生クリームと黒蜜を入れて泡立て、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  15. 15 ケーキの上に黒蜜クリームを塗り広げ、仕上げにきなこ少量(分量外)をふりかければ、完成!!

きっかけ

きなこを消費したかったので、シフォンケーキにしてみました。 黒蜜クリームがきなこと合うと、家族にも酷評でした。 和のシフォンケーキなので、お茶が合うと思います。

おいしくなるコツ

トッピングのきなこはお好みでどうぞ。 クリームは少し緩めの方が、ケーキにも塗り広げやすくなります。 ぜひ、黒蜜クリームもお試しください。^^

  • レシピID:1840042455
  • 公開日:2021/08/10
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カテゴリ
シフォンケーキきなこ
関連キーワード
簡単 17cm きなこ 黒蜜クリーム
料理名
和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ
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