和のシフォン!きなこと黒蜜クリームのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダー、きなこを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 13 型から外れたら、皿の上にひっくり返す。
- 14 ボールに生クリームと黒蜜を入れて泡立て、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 15 ケーキの上に黒蜜クリームを塗り広げ、仕上げにきなこ少量(分量外)をふりかければ、完成!!
きっかけ
きなこを消費したかったので、シフォンケーキにしてみました。 黒蜜クリームがきなこと合うと、家族にも酷評でした。 和のシフォンケーキなので、お茶が合うと思います。
おいしくなるコツ
トッピングのきなこはお好みでどうぞ。 クリームは少し緩めの方が、ケーキにも塗り広げやすくなります。 ぜひ、黒蜜クリームもお試しください。^^
- レシピID:1840042455
- 公開日:2021/08/10
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生地にもトッピングにもきなこと、和のシフォンに。
クリームも黒蜜と和にこだわったシフォンケーキです。