オートミールで! 梅ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オートミール(粉) 60g
- 卵 2個
- 牛乳(低脂肪乳) 50ml
- オリーブオイル(溶かしバター) 15ml
- 梅ジャム 80g〜お好みの量で
- ベーキングパウダー 5g
- エリスリトール(はちみつ) 30g
作り方
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1
オーブンを170°Cで予熱。
オートミールはブレンダーなどで粉状にしておく。 -
2
卵と牛乳を混ぜ合わせる。
オリーブオイル、エリスリトールを加えてさらに混ぜる。 -
3
オートミール、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
梅ジャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 -
4
型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
170°Cで40〜50分焼く。 - 5 焼けた事を確認して型から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成。
-
6
甘い方がいい方は(子ども用など)アイシングをしてもいいですね♪
☆アイシング☆
粉砂糖10g
牛乳2g
きっかけ
たくさんもらった梅ジャムを使ったパウンドケーキを作ってみたくなったけど、小麦粉がなかったのでオートミールだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり膨らみません。甘さ控えめです。 梅ジャムの甘さでエリスリトール(はちみつ)の量は調整してください。 梅感を楽しむ時はジャムをたっぷりと入れて下さい。
- レシピID:1840042452
- 公開日:2021/08/10
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Nico2022/07/31 19:31美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★
しっかりした食べ応えのあるパウンドケーキになりました。