簡単に作れる薄あげ卵丼(京都、衣笠丼) レシピ・作り方

簡単に作れる薄あげ卵丼(京都、衣笠丼)
  • 約10分
  • 100円以下
かも00
かも00
薄あげと卵があれば簡単にすぐ作れて美味しい薄あげ卵丼を作りました。京都では衣笠丼といいます。

材料(2人分)

  • 薄あげ 中1枚
  • 2個
  • 青ネギ 半束
  • めんつゆストレート 150~200cc
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 薄あげを2センチくらいにカットします。
    卵は溶き卵にしておきます。
    青ネギは2~3センチほどに切っておきます。
  2. 2 雪平鍋か小さめの鍋にめんつゆを入れて薄あげを入れて中火で加熱します。
  3. 3 煮たってきたら、弱火にして1分ほど少し染み込ませます。
  4. 4 青ネギ、溶き卵を入れてかき混ぜて少し蓋をして加熱します。
  5. 5 ごはんをお茶碗によそい、鍋の卵とお汁をのせて出来上がりです。

きっかけ

あっさりした衣笠丼を食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

つゆは多めに作っても美味しいです。

  • レシピID:1840042411
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る