無水鍋で❗鶏肉のラタトゥイユ★夏の食事に優しい❗ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は2cm強の角切りにする、塩胡椒を振り茶漉しで小麦粉を振りかける(極薄く)
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除く。
玉ねぎはばらして2cmの角切りにする。
-
- 3
-
- 茄子は2cm幅のいちょう切りにする、塩水に晒して水気を切る。
-
- 4
-
- ピーマン、パプリカ(赤黄)、セロリは2cmの角切りにする、
(セロリの筋は適当に取り除く)
ズッキーニは縦半分切り、真中の皮をピーラーで剥いて2cm幅に切る。
-
- 5
-
- 鍋に●を入れて火にかけて香りが立ったら1を入れて炒める、
-
- 6
-
- 鶏肉の表面が炒まったら、
-
- 7
-
- 茄子と★を加えて炒める、全体に馴染ませる、
-
- 8
-
- ピーマンを加えて少し炒める、
-
- 9
-
- 玉ねぎとセロリと★を加えて少し炒める、
-
- 10
-
- ズッキーニと★加えて少し炒める、
-
- 11
-
- ○を加えて、
-
- 12
-
- 全体に混ぜ合わせひと煮立ちさせる、
蓋をして中火弱で10分煮る、
-
- 13
-
- パプリカ(赤黄)を広げて加え、軽く合わせる、再度蓋をして5~7分煮る、
-
- 14
-
- 味見をして☆塩胡椒を加え味を調えてほぼ出来上がり。
食べる時に温めながら様子をみて汁気をとろっとさせて仕上げる。後は盛り付けて完成。
-
- 15
- (にんにくは粒の状態での冷凍保存物です)
おいしくなるコツ
野菜の切り方と加え方、食べる前に仕上げる事です。お好みですが、まずは作り立てそれぞれの野菜を楽しめる感じで、作り置きや残った分でくたっとなったのも楽しみに。
きっかけ
新しく無水鍋を買ったので!