無水鍋で❗鶏肉のラタトゥイユ★夏の食事に優しい❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
旬の野菜が優しく身体中に染みわたります!食も進み疲れも飛びますよ!それぞれの存在感も楽しくて美味しいです。我が家はご飯と食べました❗
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

鶏もも肉
300g
茄子(1本)
270g
ピーマン(2コ)
70g
玉ねぎ
200g
セロリ
90g
ズッキーニ(1本)
190g
パプリカ(赤黄)
(各)70g
●オリーブオイル
大さじ3
●にんにく
2コ
●鷹の爪
1本
○カットトマト(1缶)
400g
○赤ワイン
大さじ2
○ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
小麦粉
少量
★塩(3回)
(各)1摘み強
☆塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2cm強の角切りにする、塩胡椒を振り茶漉しで小麦粉を振りかける(極薄く)
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除く。
    玉ねぎはばらして2cmの角切りにする。
  3. 3
    茄子は2cm幅のいちょう切りにする、塩水に晒して水気を切る。
  4. 4
    ピーマン、パプリカ(赤黄)、セロリは2cmの角切りにする、
    (セロリの筋は適当に取り除く)
    ズッキーニは縦半分切り、真中の皮をピーラーで剥いて2cm幅に切る。
  5. 5
    鍋に●を入れて火にかけて香りが立ったら1を入れて炒める、
  6. 6
    鶏肉の表面が炒まったら、
  7. 7
    茄子と★を加えて炒める、全体に馴染ませる、
  8. 8
    ピーマンを加えて少し炒める、
  9. 9
    玉ねぎとセロリと★を加えて少し炒める、
  10. 10
    ズッキーニと★加えて少し炒める、
  11. 11
    ○を加えて、
  12. 12
    全体に混ぜ合わせひと煮立ちさせる、
    蓋をして中火弱で10分煮る、
  13. 13
    パプリカ(赤黄)を広げて加え、軽く合わせる、再度蓋をして5~7分煮る、
  14. 14
    味見をして☆塩胡椒を加え味を調えてほぼ出来上がり。
    食べる時に温めながら様子をみて汁気をとろっとさせて仕上げる。後は盛り付けて完成。
  15. 15
    (にんにくは粒の状態での冷凍保存物です)

おいしくなるコツ

野菜の切り方と加え方、食べる前に仕上げる事です。お好みですが、まずは作り立てそれぞれの野菜を楽しめる感じで、作り置きや残った分でくたっとなったのも楽しみに。

きっかけ

新しく無水鍋を買ったので!

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶ズッキーニなす全般鶏もも肉
料理名
鶏肉のラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/21 17:40
彩りが綺麗で とても美味しいかったです、
ゆいけいめい
2023/07/27 19:42
参考にさせていただきました。季節の野菜をたくさん食べられて、大満足!美味しかったです♪
セネガルパロットさくら

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする