鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
みりん
大1
醤油
大1
薄力粉
70g
片栗粉
大2
100ccほど
万能ねぎ
1~2本
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットする。
  2. 2
    ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置する。
  3. 3
    別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  4. 4
    鶏肉は一枚ずつ衣をつける。
  5. 5
    190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げる。
    (衣が固くなる程度まで)
  6. 6
    万能ねぎは小口切りにする。
  7. 7
    器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。 鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。 万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉が一枚残っていたので、とり天にしてみました。 ねぎとめんつゆをかけると美味しいと、家族にも好評でした。 そのまま食べても味がついていますが、できればめんつゆもかけて食べてみてください。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉万能ねぎとり天
関連キーワード
簡単 お弁当 鶏むね肉 天ぷら
料理名
鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 14:26
美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
揚げ色がきれいで、ねぎの緑とも映えて、思わずよだれが出そうです!^^とり天って美味しいですよね~。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする