レーズンちぎりパン〜全粒粉入り〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉(強力粉タイプ) 50g
- きび砂糖 15g
- 塩 2g
- スキムミルク 20g
- バター 20g
- 牛乳 190ml
- ドライイースト 3g
- レーズン 90g
作り方
- 1 レーズン以外の材料をHBに入れ(ドライイーストは所定の場所へ)生地コースでスタート。
- 2 終了後、生地を8等分し、ボウルに入れ、レーズンを混ぜ込む。
- 3 ガス抜きをして16等分にして丸め、綴じ目を下にして置き、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
-
4
20×20cmの型を用意する。
型が無ければ、オーブンシートの四方を立ち上げてホッチキスで止めて型を作る。 - 5 3のガス抜きをして丸め直し、綴じ目を下にして4の型に並べる。
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6
濡れ布巾を被せて、40℃で40分位(ひとまわり大きくなるまで)2次発酵させる。
発酵状態をみてオーブンを190℃に予熱する。 -
7
190℃のオーブンで15分焼く。
焼き上がったら型の底を打ちつけ取り出し、網の上で粗熱をとる。
きっかけ
いつもホームベーカリーで焼いているレーズン食パンをアレンジしました。 ちぎりながら食べれるので、子供が喜びます。
おいしくなるコツ
しっかり膨らむまで2次発酵させて下さい。
- レシピID:1840042254
- 公開日:2021/07/04
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レーズンの甘味が美味しい。
生地捏ねはホームベーカリーにお任せ。