貝の香りが濃い!あさり酒蒸しの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
あさり酒蒸しとお味噌汁のハイブリッドレシピ

材料(3~4人分)

あさり
1/2パック
大さじ2
キャベツ:ザク切り
2枚
400ml
1つまみ
味噌
大さじ1
ねぎ:みじん切り
1本

作り方

  1. 1
    酒を煮たててあさりを蒸します。ここで塩をふります。
  2. 2
    水とキャベツを足して煮込み、味噌を溶いたらねぎを散らします。

おいしくなるコツ

先に酒蒸しを作ります。

きっかけ

あさりが1パックあれば酒蒸しにするのですが少なかったので味噌汁風に。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさり酒蒸しの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする