材料(3~4人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- じゃがいも:乱切り
- 3個
- 玉ねぎ:くし切り
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 水(★)
- 150ml
- 和風だし(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ごま油で玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
(玉ねぎはしんなり、じゃがいもは表面が透き通るくらい)
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- 2
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- ★印の材料を加えて煮込み、豚肉をほぐしながら並べます。半分火が通ったら全体をさっくり混ぜ合わせます。
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- 3
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- 落とし蓋を使わず煮崩れましたがこれはこれでホクホクしていい感じです!
仕上げに醤油と塩で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
肉は固くならないよう最後行程近くで投入します。
きっかけ
TV番組で関西は牛肉、関東は豚肉と紹介されていて、そういえば豚肉であまり作らないと思い立ちました。