レモン風味でさっぱり♪砂ズリ(砂肝)炒め レシピ・作り方

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週末は男子厨房
下茹でしてレモン果汁でさっぱり!砂肝炒め

材料(1~2人分)

砂ズリ(砂肝)
200g
水(下茹で用)
500ml
酒(下茹で用)
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく(チューブ)
3cm分
塩・胡椒
少々
焼肉のたれ
大さじ1
小さじ1
レモン汁(レモンドレッシングでも)
小さじ1
青ねぎ:みじん切り
1本
七味
少々
キャベツ:千切り
1枚分

作り方

  1. 1
    砂ズリ(スライス済のもの)を酒を加えたお湯で下茹でします。(約1分)
    水気を切っておきます。
  2. 2
    ごま油とにんにくを熱して砂ズリを炒めます。
    塩胡椒して焼肉のたれと酒を加えたら汁気を飛ばすように炒めます。
  3. 3
    青ねぎを散らしレモン汁を加えたら完成です。
    キャベツの上に盛り付けて七味をふりました。

おいしくなるコツ

レモン汁でなくてもレモンの風味を加えるとさっぱりします。

きっかけ

下茹でとレモン汁で臭みを抑えっさっぱり味にしてみました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
砂肝レモン
料理名
レモン風味の砂ズリ炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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