作り置きに!イベリコ豚スペアリブのコーラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イベリコ豚スペアリブ 500g
- 塩・胡椒 3g
- サラダ油 小さじ1/2
- コーラ 350ml
- ローリエ 2枚
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
- にんにく(チューブ)(★) 3cm分
- 塩(★) 少々
- レタス 3枚
- プチトマト 5~6個
作り方
-
1
イベリコ豚に塩胡椒を揉み込んで5分ほど置きます。
(イベリコ豚の証拠写真載せておきます。) -
2
サラダ油(少量にしました)でスペアリブをこんがり焦げ目がつくよう全面を焼きます。
脂はフライパンに残し別の料理に使いました。 - 3 深めの鍋にスペアリブを並べコーラを注いだらローリエを加えて汁気が半分になるくらい煮込みます。
-
4
肉を取り出して★印の材料を加えてさらに2/3になるまで煮詰めます。
(ローリエは取り出します) -
5
肉を戻してひっくり返しながら全体に味を絡めます。
付け合わせはレタスとプチトマトで。
※トップ写真の肉は半量分だけ盛り付けています。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずスペアリブ
- 料理名
- イベリコ豚スペアリブのコーラ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません