超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成!
超あらびきハンバーグとなりました。
肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま肉
300gほど
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大2
片栗粉
大2
すりおろし生姜
3cm
レタス
2~3枚
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2
    豚こまも包丁で粗みじんに切る。
  3. 3
    ボールに、玉ねぎ、豚こま、マヨネーズ、生姜、片栗粉を入れてよく練る。
    練り終わったら、生地を平たく円形に成形する。
    (4等分してもいいですし、家族によって大きさを変えても…)
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、成形したハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    焼き色がついたら、蓋をして、弱めの中火で3~5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    器に洗ったレタスと焼いたハンバーグを盛りつけ、お好みでケチャップを適量かければ、完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通したいので、両面にしっかりと焼き色を付けた後、蒸し焼きで火を通してください。 ケチャップで楽をしてますが、甘辛い照り焼き風にしてもおいしいと思います。

きっかけ

豚こましか家になかったので、ひき肉の代わりに使ってハンバーグを作ってみました。 家族にもひき肉より美味しいと大好評。 超あらびきなので、肉々しいハンバーグとなりました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
簡単 超あらびき ひき肉なし 子どもが喜ぶ
料理名
超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 18:33
おいしかったです♪レシピありがとうございました
コリタ
ソースがプロみたいです!豚こまのあらびきハンバーグ、我が家でも人気なんです!作っていただき、ありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする