超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪ レシピ・作り方

超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成!
超あらびきハンバーグとなりました。
肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2 豚こまも包丁で粗みじんに切る。
  3. 3 ボールに、玉ねぎ、豚こま、マヨネーズ、生姜、片栗粉を入れてよく練る。
    練り終わったら、生地を平たく円形に成形する。
    (4等分してもいいですし、家族によって大きさを変えても…)
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、成形したハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色がついたら、蓋をして、弱めの中火で3~5分蒸し焼きにする。
  6. 6 器に洗ったレタスと焼いたハンバーグを盛りつけ、お好みでケチャップを適量かければ、完成!!

きっかけ

豚こましか家になかったので、ひき肉の代わりに使ってハンバーグを作ってみました。 家族にもひき肉より美味しいと大好評。 超あらびきなので、肉々しいハンバーグとなりました。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通したいので、両面にしっかりと焼き色を付けた後、蒸し焼きで火を通してください。 ケチャップで楽をしてますが、甘辛い照り焼き風にしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1840042135
  • 公開日:2021/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
簡単 超あらびき ひき肉なし 子どもが喜ぶ
料理名
超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コリタ
    コリタ
    2021/06/06 18:33
    超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪
    おいしかったです♪レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る