山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。
わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。
鼻に抜ける感じが癖になるかも?!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
山芋
700~800g
山わさび
1本(100gほど)
シーチキン
1缶
青のり
小1
醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをする。
  2. 2
    山芋をおろし金ですりおろす。
  3. 3
    わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろす。
  4. 4
    器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せる。
    仕上げに、醤油を回しかけて完成!!

おいしくなるコツ

シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。 醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。 わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使い切る目的で作ってみました。 山芋のぼわっとした風味に、わさびがピリリと効いて美味しいと家族に大好評。 簡単なとろろ丼です。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯山芋
関連キーワード
簡単 ピリ辛 スタミナ
料理名
山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 14:18
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
わさびたっぷりで、これはさっぱりしそうです!^^わさびと山芋って意外と合いますよね。素敵な盛りつけにうっとりです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする