山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをする。
- 2 山芋をおろし金ですりおろす。
- 3 わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろす。
-
4
器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せる。
仕上げに、醤油を回しかけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使い切る目的で作ってみました。 山芋のぼわっとした風味に、わさびがピリリと効いて美味しいと家族に大好評。 簡単なとろろ丼です。
おいしくなるコツ
シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。 醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。 わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。
- レシピID:1840042124
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/08/29 14:18美味しく頂きました。
わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。
鼻に抜ける感じが癖になるかも?!