山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼 レシピ・作り方

山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。
わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。
鼻に抜ける感じが癖になるかも?!

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 山芋 700~800g
  • 山わさび 1本(100gほど)
  • シーチキン 1缶
  • 青のり 小1
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをする。
  2. 2 山芋をおろし金ですりおろす。
  3. 3 わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろす。
  4. 4 器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せる。
    仕上げに、醤油を回しかけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使い切る目的で作ってみました。 山芋のぼわっとした風味に、わさびがピリリと効いて美味しいと家族に大好評。 簡単なとろろ丼です。

おいしくなるコツ

シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。 醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。 わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。

  • レシピID:1840042124
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯山芋
関連キーワード
簡単 ピリ辛 スタミナ
料理名
山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る