アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味わい♪肉団子と野菜のかきたまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
優しい味わいなので、風邪をひいたときや夜ご飯をパッと済ませたいときなどにぴったりです。もちろん昼食やお夜食にも♪

材料(2人分)

うどん
2人前
肉団子
8個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
油揚げ
1枚
水溶き片栗粉(お好みで)
大さじ2
生卵
2個
☆3倍濃縮のめんつゆ
80ml
☆水
240ml
万能ねぎ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは野菜と油揚げをお好きな大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に肉団子、人参、油揚げ、☆の調味料を加えひと煮立ちさせます。沸いたら玉ねぎを入れて野菜に火が通るまで煮込みます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。とろみが付いたら溶き卵を加えて軽く火入れをします。これでつゆが完成しました。
  4. 4
    湯がいたうどんにつゆをかけ、万能ねぎをお好みで散らしたら完成です♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みで入れなくでも大丈夫です。また、生姜を入れるとよりポカポカになると思います♪

きっかけ

体調が良くなかった日に冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん
料理名
肉団子と野菜のかきたまうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする