ワインのおつまみに!ブロッコリーと豚肉のチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 豚肉:薄切り
- 200g
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 2~3つまみ
- 塩・胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは一口大にカット、茎部分は小さ目に切り、耐熱皿に入れレンジで5分ほどチンしておきます。
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- 2
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- フライパンにブロッコリー、豚肉の順に敷き軽く塩胡椒をふりオリーブオイルをかけます。
上にチーズを散らしたら蓋をして中火で蒸し焼きに。
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- 3
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- 肉に火が通りチーズが溶けたら黒胡椒を散らして完成です。
おいしくなるコツ
チーズのオコゲもアクセントになります!
きっかけ
ブロッコリーを買い過ぎた時、蒸してから焼くとたくさん食べられるメニューです。