えんどうまめのポタージュ レシピ・作り方
![えんどうまめのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b581ddad6a733f8e3de20fdbdda8382aab79d8bb.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
刻んだ玉ねぎを、バターと共に炒めます。
-
2
玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
-
3
玉ねぎがしんなりしたら、えんどうまめを加えて軽く炒めます。
-
4
玉ねぎとえんどうまめを軽く炒めたら、水とコンソメキューブを加えて、中火でコトコト。
えんどうまめが柔らかくなり、シワが出てきて、かつ水分が半分になったら火を止めます。 -
5
煮込んだ玉ねぎとえんどうまめをミキサーでかけて、ペーストになったら、牛乳とペーストを合わせて、5分ほど火を入れます。
-
6
お好みで塩胡椒を加えて味を整えて、完成です!
きっかけ
えんどうまめをたくさん頂いたので作りました!
おいしくなるコツ
4番目の煮詰める工程で、軽く煮詰めるとサラサラのスープになります。逆に多く煮詰めると濃厚なスープになります。
- レシピID:1840041975
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません