えんどうまめのポタージュ レシピ・作り方

えんどうまめのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
c10hk5
c10hk5
季節を楽しめる一品です○

材料(4人分)

  • えんどうまめ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300cc
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 刻んだ玉ねぎを、バターと共に炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、えんどうまめを加えて軽く炒めます。
  4. 4 玉ねぎとえんどうまめを軽く炒めたら、水とコンソメキューブを加えて、中火でコトコト。
    えんどうまめが柔らかくなり、シワが出てきて、かつ水分が半分になったら火を止めます。
  5. 5 煮込んだ玉ねぎとえんどうまめをミキサーでかけて、ペーストになったら、牛乳とペーストを合わせて、5分ほど火を入れます。
  6. 6 お好みで塩胡椒を加えて味を整えて、完成です!

きっかけ

えんどうまめをたくさん頂いたので作りました!

おいしくなるコツ

4番目の煮詰める工程で、軽く煮詰めるとサラサラのスープになります。逆に多く煮詰めると濃厚なスープになります。

  • レシピID:1840041975
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆春のおもてなし料理コンソメスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
c10hk5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る