アプリで広告非表示を体験しよう

5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
時間がない時にもササっと作れて便利です。
牛こまがない時には、豚こまでも…
甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!

材料(4人分)

牛こま肉
250g
板こんにゃく
1枚
小ねぎ
5~6本
100cc
大2
生姜チューブ
3cm
砂糖
大1~2
白味噌
大1
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    こんにゃくは一口大に切る。
  3. 3
    フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させる。
  4. 4
    ネギも食べやすい長さに切る。
  5. 5
    砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして、3分ほど中火で煮込む。
  7. 7
    ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。 フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた材料で、時短メニューを作ってみました。 牛肉はすぐに火が通るので、煮込み料理にもおすすめです。 ちょっと甘辛い味つけなので、ご飯が進むと好評でした。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
味噌こんにゃくの煮物牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 時短 牛こま 煮込み
料理名
5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする