焼きそばの余りで!あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょりまり
焼きそばが1玉余ってしまったので、かた焼きそばに挑戦してみました★野菜も余り物、でも美味しく作れました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば
1玉
玉ねぎ
約3/1
人参
約5/1
さやえんどう
5〜6つ
豚バラ
100g
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【あんかけ】
    鍋に水を張り、さやえんどうを下茹でする
  2. 2
    その間に玉ねぎ、人参を細切りにする。さやえんどうが茹で上がったら粗熱を取り、同じく細切りに。豚バラは一口サイズにカット。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ、玉ねぎ、人参を入れ炒める。火が通ったらお水200ml、調味料を入れ煮立たせる。
  4. 4
    味を見て良さそうだったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れすぐにかき混ぜる。弱火をつけ片栗粉が馴染んだら強めの中火でなじませたら、あんかけの完成!
  5. 5
    【かた焼きそば】
    焼きそば袋のままレンジへ。600Wで約20分チンしたらフライパンに大さじ2を入れ、焼きそばをほぐしながら入れる。
  6. 6
    焼きそばをフライ返しで押さえつけ、両面焼く。焼き色がほんのりついたらOK!
  7. 7
    ⑥のかた焼きそばにあんかけをかけたら完成!!

おいしくなるコツ

野菜は具材変えてもOK!エビやイカがあっても美味しいと思います^o^

きっかけ

焼きそばが1玉余ってしまったので主人にリクエスト聞いたら、かた焼きそばと…!物は試しで作ったら美味しくてびっくりしたので、レシピにしました)^o^(

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば100円以下の節約料理かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ちょりまり 37歳フルタイムパート 3歳の男の子と主人と3人暮らしです^_^ お手軽に出来る簡単レシピをゆるっとあげていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 12:01
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
お返事遅くなりすみません。レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする