にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
にらをたくさんいただいたので、ニラ玉丼にしてみました。
時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。
人参でちょっとカラフルになりました。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
にら
400gほど
人参
1/2本
4個
100cc
ほんだし
大1/2
醤油
大3
みりん
大3
大1
刻みのり
1/4枚分

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、薄めの長方形に切る。
  2. 2
    フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
  3. 3
    人参をフライパンに加え、さっと混ぜる。
  4. 4
    蓋をして、2~3分ゆでる。
  5. 5
    にらは5cm長さに切る。
  6. 6
    卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
  7. 7
    フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかける。
    軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。
  8. 8
    蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼く。
  9. 9
    器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成!!

おいしくなるコツ

卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。 人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。

きっかけ

ニラをたくさんいた代ので、消費する目的で作りました。 5分ほどでささっと作れるので、時短丼としてもぜひどうぞ。 ニラと卵は、相性ばっちりですね。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にらその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 時短 大量消費 ニラ
料理名
にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする