にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、薄めの長方形に切る。
- 2 フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- 3 人参をフライパンに加え、さっと混ぜる。
- 4 蓋をして、2~3分ゆでる。
- 5 にらは5cm長さに切る。
- 6 卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
-
7
フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかける。
軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。 - 8 蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼く。
- 9 器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成!!
きっかけ
ニラをたくさんいた代ので、消費する目的で作りました。 5分ほどでささっと作れるので、時短丼としてもぜひどうぞ。 ニラと卵は、相性ばっちりですね。
おいしくなるコツ
卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。 人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。
- レシピID:1840041876
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。
人参でちょっとカラフルになりました。