にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪ レシピ・作り方

にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
にらをたくさんいただいたので、ニラ玉丼にしてみました。
時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。
人参でちょっとカラフルになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、薄めの長方形に切る。
  2. 2 フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 人参をフライパンに加え、さっと混ぜる。
  4. 4 蓋をして、2~3分ゆでる。
  5. 5 にらは5cm長さに切る。
  6. 6 卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
  7. 7 フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかける。
    軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。
  8. 8 蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼く。
  9. 9 器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成!!

きっかけ

ニラをたくさんいた代ので、消費する目的で作りました。 5分ほどでささっと作れるので、時短丼としてもぜひどうぞ。 ニラと卵は、相性ばっちりですね。

おいしくなるコツ

卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。 人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。

  • レシピID:1840041876
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にらその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 時短 大量消費 ニラ
料理名
にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る