母の日◎えべっさんはニコニコ❗鯛ご飯❗(お土産に) レシピ・作り方

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みつやん0211
鯛を釣り、俵を背負い!さぞや大変だっただろうに❗、、
お母さんもせやったなぁ~❗

材料(4人分)

お米
3合
真鯛(4切れ)
400g
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
レモン(輪切り)
2枚
水(目安)
500㏄(+調節)
☆酒
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆昆布だし(粉末)
2摘み
刻みねぎ(お好みで)
少々
(お土産はあればで)
(参考にて)

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分程ザルに上げておく。
  2. 2
    鯛はキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、皮目はキレイに拭く(鱗が残っていない様に)
    小さな骨は抜いておく。
    ★を振って、10分程おいて置く。
  3. 3
    再度キッチンペーパーで汁気を拭く。真ん中に切れ目を入れて、レモンを半分に切って挟む。
  4. 4
    お米を炊飯器釜に移して水を入れる。☆を加えて、3合のメモリ線まで水を足して混ぜる。
  5. 5
    4に3を並べて入れる。
    炊飯器の炊き込み設定で炊く。
  6. 6
    炊き上がり、鯛を取り出して、
  7. 7
    骨とレモンを取り除く、
  8. 8
    炊飯器に戻して、しゃもじで身を崩しながら混ぜる。
    蓋をして3分程蒸らす。
    後はお茶碗につけて刻みねぎを乗せて完成!
  9. 9
    (参考)残ったご飯でめはりにしても美味しいてす。
    1個分。ご飯90gを俵型のおにぎりにする。たかな漬けの葉1枚をさっと洗って絞る、シワを伸ばして茎を取り除き、おにぎりを巻く
  10. 10
    他の具材で母の日のレシピも有ります、お好みの物と組み合わせてみてはいかがでしょうか。よろしければ参照して下さい。
    レシピID:1840041766
    レシピID:1840041814

おいしくなるコツ

鯛のした処理と、手順6.7手早くする事です。 ポイントはレモン、魚の臭みを消し風味が良くなります。

きっかけ

鯛は縁起のいい食材なので母の日にも喜ばれると思い、簡単に出来て何となく特別感を感じる炊き込みご飯にと。 今回のレシピは少し予定か変わた。残った鯛ご飯でめはりが1個分しか作れなかった。(倍返し!の続編)

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
鯛めし魚のおもてなし料理メイン料理その他のおにぎり

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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