アプリで広告非表示を体験しよう

A5和牛とキャベツでシンプルすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
お肉はやわらかくキャベツであっさりと!シンプルなすき焼き

材料(3人分)

A5和牛(薄切り)
250g
玉ねぎ:くし切り
1個
大根:短冊切り
5cm分
キャベツ:4cm角ザク切り
4~5枚
豆腐:3cm角切り
1丁
しめじ
1/2袋
しらたき
1袋
青ねぎ:5cmにカット
3本
サラダ油
小さじ1
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ2
砂糖(★)
大さじ3
2つまみ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと大根は耐熱皿でチンしておきます。キャベツも1分チンしてしんなりさせておきます。
    しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さにカットして熱湯(分量外)をかけて臭みを抜きます。
  2. 2
    サラダ油で牛肉を半生くらいまで炒めて取り出します。
  3. 3
    肉の脂が残ったフライパンに酒とみりんを加えてアルコールを飛ばし、★印の調味料と塩を加えます。
  4. 4
    下処理したキャベツ・大根・玉ねぎ、豆腐、しらたき、しめじ、ねぎを外周にバランスよく並べ、中央に肉を盛ります。ふたをして全体を蒸らすようにして食卓へ。
    とき卵に絡めて!

おいしくなるコツ

時期的に白菜が少なくキャベツしかないのですが、もつ鍋に使われるよう、肉との相性も問題ありませんでした。

きっかけ

ふるさと納税返礼品の和牛。脂が出るので野菜と食べられるレシピにしました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき牛肉薄切り
料理名
A5和牛とキャベツのシンプルすき焼き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする