レンジで簡単!なすとベーコンの醤油煮びたし♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!なすとベーコンの醤油煮びたし♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
なすを炒めるのは大変ですが、レンジを使えばチンするだけでOKです。
イワキのケーキ型なら、一気に大量にできます。
ナスは油を吸うので、油を少し減らしたい時に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは皮に浅く格子状の切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ピーマンは種とヘタを取り、適当な幅に切る。
  3. 3 ベーコンは、5~8mm幅に切る。
  4. 4 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました)になす、ピーマン、ベーコンを並べ、全体に油を回しかける。
  5. 5 軽くかき混ぜて、醤油も回しかける。
  6. 6 ラップをして、レンジで7~8分加熱する。
    (ナスがくたっとなって入ればOKです。)
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

なすが家にあったので、レンジで簡単に調理できる煮びたしにしてみました。 洗い物も少なくて済みますし、しっかりと火が通るのでレンジ調理は便利です。 味つけはシンプルに醤油のみにしてみました。

おいしくなるコツ

茄子に切れ目を入れておくと、早く火が通ります。 もし味付けが薄く感じたら、別途醤油を回しかけてもOKです。 フライパンよりも簡単に火が通りますし、洗い物も少なくて済みます。

  • レシピID:1840041789
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすその他の電子レンジで作る料理ベーコンなすの煮びたし
関連キーワード
時短 レンジ 油少ない ご飯に合う
料理名
レンジで簡単!なすとベーコンの醤油煮びたし♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る