レンジで簡単!なすとベーコンの醤油煮びたし♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
なすは皮に浅く格子状の切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
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2
ピーマンは種とヘタを取り、適当な幅に切る。
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3
ベーコンは、5~8mm幅に切る。
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4
耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました)になす、ピーマン、ベーコンを並べ、全体に油を回しかける。
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5
軽くかき混ぜて、醤油も回しかける。
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6
ラップをして、レンジで7~8分加熱する。
(ナスがくたっとなって入ればOKです。) -
7
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
なすが家にあったので、レンジで簡単に調理できる煮びたしにしてみました。 洗い物も少なくて済みますし、しっかりと火が通るのでレンジ調理は便利です。 味つけはシンプルに醤油のみにしてみました。
おいしくなるコツ
茄子に切れ目を入れておくと、早く火が通ります。 もし味付けが薄く感じたら、別途醤油を回しかけてもOKです。 フライパンよりも簡単に火が通りますし、洗い物も少なくて済みます。
- レシピID:1840041789
- 公開日:2021/04/12
関連情報
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イワキのケーキ型なら、一気に大量にできます。
ナスは油を吸うので、油を少し減らしたい時に。