材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- 白菜
- 300g
- 豆乳
- 220ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、鶏もも肉は一口大に切る。鶏もも肉には塩胡椒を振る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったらフライパンにバターと白菜を入れる。
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら、豆乳とコンソメを入れる。中火で沸騰したら弱火で5分程度煮込む。
-
- 5
- 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、フライパンにいれてよく混ぜる。
とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋をすると鶏肉や白菜に早く火が通ります。
きっかけ
賞味期限間近の豆乳を使いきりたかったので。