豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。
オイマヨで味付けも簡単です。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま
300gほど
白菜
1/4玉
茄子
2個
ピーマン
2~3個
人参
1/2本
ニンニクチューブ
小1
ウェイパー
大1
オイスターソース
大2
マヨネーズ
大2
片栗粉
大1
大2

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅くらいの厚さに切る。
  2. 2
    ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切る。
    ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出す。
  4. 4
    フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒める。
    肉が白くなればOK。
  5. 5
    ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
  6. 6
    残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒める。
  7. 7
    具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかける。
    再度火にかけ、とろみがついたらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。 砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。 ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜で作ってみました。 野菜の種類は、何でもアレンジ可能ですし、肉を牛こまなどに変えても美味しいです。 野菜たっぷりなので、野菜不足を感じている方にもどうぞ。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めマヨネーズオイスターソース白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 余り野菜で 丼アレンジ 野菜たっぷり
料理名
豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 12:52
普通に野菜炒め作りかけて、オイスターソースを使い切らないといけないのを思い出して検索。ぴったりのレシピが見つかりました。おかげで、美味しく頂きました。(^o^)
ポテトモ
余り物野菜も、オイスターで簡単に味変ですね!^^ぴったりのレシピとのことで大変嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする