成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
サイコロステーキ用の肉が安く手に入ったので、炒め物にしてみました。
ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。
バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。

材料(4人分)

サイコロステーキ(成形肉)
300gほど
じゃがいも
中4個
こんにゃく
1枚
椎茸
2個
有塩マーガリン
大2
にんにくチューブ
小1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは浅く格子状に切り込みを入れてから、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
    椎茸は軸を取り、野菜や肉と同じ大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンを熱し、にんにくとマーガリンを溶かす。
  4. 4
    じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
  5. 5
    フライパンにサイコロステーキと椎茸、こんにゃくを周囲に並べ、サイコロステーキは中央に乗せ、全面に焼き色を付ける。
  6. 6
    肉に焼き色が付いたら、じゃがいもを投入し、醤油を回しかけてさっと全体を混ぜる。
  7. 7
    蓋をして、2~3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉は先に全面を焼いておかないと、混ぜる時に崩れます。 じゃがいもをレンチンしておけば、崩れる心配もなく、最後に加えればOKです。 こんにゃくは白でも黒でもOKです。

きっかけ

サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、野菜などでボリュームアップさせてみました。 マーガリンと醤油だけですが、肉から肉汁が出るので味付けもほとんどいりません。 肉が少なくてもボリュームが出ます。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用じゃがいも板こんにゃく
関連キーワード
サイコロステーキ ボリュームアップ 簡単 ヘルシー
料理名
成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする