ミキサーで簡単!ふわふわバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a小麦粉 120g
- aベーキングパウダー 小さじ2
- 完熟バナナ 2本
- 卵 一個
- 砂糖 50〜70g
- 油(好みのもの) 100ml
作り方
-
1
21㎝パウンド型で作ります。
クッキングシートを敷き、
オーブンを180度で予熱する。 - 2 ミキサーに卵を割り入れてしっかり混ぜる。
-
3
砂糖を加えてさらに混ぜる。
白っぽくなるまで混ぜてください。 -
4
サラダ油を2回に分けて入れて、その都度よく混ぜ乳化させる。
乳化したらバナナを加えてよく混ぜる。 -
5
aを振るい入れ混ぜる。
ミキサーの周りに粉が残っていたらゴムベラで綺麗に全体を混ぜる。 - 6 型に流し込み、空気抜きをする。
-
7
180度で40分焼く。
途中で表面が焦げそうな時はアルミホイルを被せる。 - 8 焼き上がったら竹串を刺して、生地が引っ付いてこなければ焼き上がりです。
- 9 型から外して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
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