春菊とえのきの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
普段のおかずやおつまみに
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春菊
150g(一袋)
えのき
100g
油揚げ
1枚
だし汁
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春菊は根元からサッと茹で冷水にひたし、軽く絞って4cmに切ります。
    えのきは石付きを切り落とし3等分に切ります。
    油揚げは油抜きして短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ、えのき、春菊の茎のほうを入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    さらに油揚げを入れ一煮立ちさせ、春菊の葉のほうを入れ火からおろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊の葉は柔らかいので煮ると溶けてしまうので、最後にサッと和えるイメージで。

きっかけ

春菊を美味しく食べたかったので。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 20:22
エノキを買い忘れ、ぶなしめじで代用しましたが、美味しく仕上がりました。次はエノキで挑戦します(^ ^)すみません。 レシピありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
とってもおいしそうです(^∇^)♪ わたしも作って欲しい。 きのこはなんでもいいんです。 いつもありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする