おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ベジ太郎
おつまみに。
春らしい一品です。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
わかめ(生)
20g
うど
12cm
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
☆の材料を混ぜて酢味噌を作っておきます。
2
わかめは一口大に切ります。
(塩蔵生わかめの場合は、すすいでから熱湯にくぐらせ、冷水にさらしてから絞り一口大に切ります。)
3
うどは4cmに切り、皮を剥き短冊にして水にさらします。
4
器にわかめと水切りしたうどを盛りつけ、「1」の酢味噌をかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
きゅうりやネギの青いとこなんかもおいしいです。 酢味噌が使い切りの量になってますが、倍量のほうが作りやすいです。
きっかけ
春なので。
公開日:2021/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
酢味噌
わかめ
このレシピを作ったユーザ
ベジ太郎
野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。
つくったよレポート(
1
件)
2021/03/13 19:01
春の味で、とても美味しいです♡ 酢味噌和えが合います(^^) レシピありがとうございました。
楽天じゅんじゅん
春が過ぎたらきゅうりとわかめで夏も使えます。 いつもどうもありがとうございます。 投稿レシピよりレポのほうが多いとは! ありがたき幸せ✴︎
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
山の幸 ウドの保存方法
5
位
うどの穂先と葉の天ぷら
6
位
ウドの葉のからしマヨ和え
7
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
8
位
春のかおり*ウドの煮物
9
位
超簡単、茹でウドの酢味噌あえ
10
位
うどの芽の胡麻和え
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酢味噌
TOP10
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
なす
3
位
幽庵焼き
4
位
ベビーリーフ
5
位
ブルーベリージャム
6
位
手羽先
7
位
大葉
8
位
鮭
9
位
チーズ
10
位
プリン
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
鮭のペペロンチーノ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
春らしい一品です。