ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛こま肉が安く手に入ったので、同じく安いこんにゃくとでみそ煮にしてみました。
甘い味付けに、ご飯も進みます。
切って煮込むだけで作れるので、とても簡単です。

材料(4人分)

牛こま肉
300gほど
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
400㏄
大2
砂糖
大1~2
白味噌
大4
醤油
大1
生姜チューブ
小2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
    (包丁で切るよりも、味が染みやすくなります。)
  2. 2
    ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に牛肉、こんにゃく、ねぎ、水、酒を入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立たせている間に、容器に砂糖、醤油、生姜、味噌を入れて混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
  5. 5
    鍋が煮立ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    落し蓋をして、10~12分ほど煮込む。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

こんにゃくはちぎると、味が染みやすくなります。 ねぎは後で入れても良いですが、今回は味が染みるように先に入れています。 牛こまなので切ってませんが、もし大きい肉なら食べやすい大きさに切ってから煮込んでください。

きっかけ

牛こま肉で一品作りたかったので、こんにゃくと一緒に、ちょっとヘルシーなおかずを作ってみました。 ちょっと甘めの味付けにご飯が進むと、家族にも好評でした。 鍋だけで作れるので、洗い物も少なくて済みます。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉味噌板こんにゃく
関連キーワード
簡単 鍋1つで ご飯が進む 煮るだけ
料理名
ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする