豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。
ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。
片栗粉をまぶすのがポイントです。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚ロース肉(切り身)
4枚
片栗粉
大3~4
4個
レタス
2~3枚
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1
白ごま
小1

作り方

  1. 1
    卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておく。
  2. 2
    豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておく。
  3. 3
    豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかける。
  7. 7
    豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOK。
  8. 8
    レタスは流水で洗った後、千切りにする。
    ゆで卵は、縦半分に切る。
  9. 9
    器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せる。
    白ごまを振ったら、完成!!

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通します。 砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。 レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。

きっかけ

豚ロース肉で簡単な照り焼き丼を作ってみました。 いつもはカツにすることが多い豚ロースですが、照り焼きにしたら、家族にも大好評。 ゆで卵を乗せると、ちょびリッチに。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
豚丼ゆで卵豚ロース厚切り
関連キーワード
簡単 照り焼き ボリューミー 豚ロース
料理名
豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする