クッキーシュークリーム レシピ・作り方

クッキーシュークリーム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sssss620
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工程は多いですが意外と簡単に作れます!!

材料(12人分)

  • 【サブレ生地】
  • 無塩バター(常温) 45g
  • グラニュー糖 60g
  • アーモンドプードル 10g
  • 薄力粉(ふるっておく) 50g
  • アーモンド(刻む) 40g
  • 【シュー生地】
  • 牛乳 200g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 6g
  • 2g
  • 薄力粉(ふるっておく) 60g
  • 強力粉(ふるっておく) 60g
  • 全卵(冷やしておく) 180(3〜4個くらい)
  • 【クレームパティシエール】
  • 卵黄(裂いておく) 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 300g
  • バニラビーンズ(オイルでも可) 1/3本
  • 薄力粉 16g
  • コーンスターチ 16g
  • 生クリーム(八分立てにしておく) 100g
  • 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 【サブレ生地】バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉の順に混ぜ合わせ、2mm厚にのばす(前日に作りねかせておくと馴染みが良い)。ラップをし冷凍する。
  2. 2 冷凍したサブレ生地を、直径6cmの丸型で抜いておく。
  3. 3 【シュー生地】牛乳・バター・グラニュー糖・塩を鍋に入れ強火にかけ、かるく混ぜながら溶かす。
  4. 4 沸騰したら火を止め、薄力粉、強力粉を加えて、混ぜ合わせる。再び火をつけ(中火)、鍋の下に膜が張るぐらいまで混ぜる。
  5. 5 ボウルに移し、荒熱が取れるまで混ぜる。この作業で温度を下げる。少しずつ卵を加え、馴染ませながらあわせていく。
  6. 6 このとき、ダマができないように、時間をかけて丁寧に混ぜる。
  7. 7 丸金を入れたしぼり袋(角を切ったナイロン袋でもOK)にシュー生地を入れ、オーブンシート上に直径6cm程の大きさに絞る。その上に型抜きした冷凍サブレ生地をのせる。
  8. 8 サブレ生地の上に刻んだアーモンドをのせ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約40分間焼成する。焼きあがったら、常温の状態で、自然に冷ましておく。
  9. 9 【クレームパティシエール】卵黄とグラニュー糖を、空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせる。そこへ薄力粉とコンスターチを混ぜ合わせる。
  10. 10 牛乳とバニラを入れた鍋を火にかけ、沸かしたものを合わせる。鍋底から焦げ付かないようにしっかり混ぜながら、ぐつぐつしてきて艶が出るまで炊き上げる。
  11. 11 裏ごししながらボウルに移しかえ、ラップを密着させ、氷水で急冷する。
    8分立てに準備していた生クリームを9分立てにしてから、混ぜ合わせる。
  12. 12 完全に冷ましたシュー生地の底に穴を開け、クレームパティシエールをたっぷり(1個につき60~70g)絞り入れる。最後に粉糖をかけて完成。

きっかけ

お店のようなサクサクシュークリームを食べたかったので。

おいしくなるコツ

シュー生地を焼くときはオーブンを開けないでください。

  • レシピID:1840040887
  • 公開日:2021/02/12
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つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/05/05 20:30
    クッキーシュークリーム
    生地を参考にしてチョコレートも乗せました(´- `*)ご馳走様でした!
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/24 22:03
    クッキーシュークリーム
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

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