【決定版】少ない米麹でできる甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方

【決定版】少ない米麹でできる甘麹(甘酒の素)
  • 1時間以上
  • 500円前後
sssss620
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ちょっと値段の高い米麹、、、
少量でも甘く作れるレシピです。
時間がかかりますが少ない米麹で作るのでコスパがいいです。
米麹:水:ご飯を1:1:2の割合

材料(2人分)

  • 乾燥米麹 150g
  • 炊いたご飯 1合分(約300〜400g)
  • ぬるま湯 150〜200ml

作り方

  1. 1 全ての材料を容器へ入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーへセットして、50度で15〜20時間発酵させる。
  2. 2 発酵している間も何度か全体を満遍なく混ぜる。
  3. 3 50度での発酵が終わったら、60度に温度をあげて8〜10時間発酵する。
  4. 4 発酵が終わったら味見をしてみて、しっかりと粒が柔らかくなり甘味が出ていれば出来上がりです。

きっかけ

コスパ良く甘酒を飲みたかったから。

おいしくなるコツ

低温でしっかりゆっくり発酵させてから、麹菌が活発に動く60度に温度を上げて発酵させるのがとても大事です。 水分が少ないので必ず途中でかき混ぜてください。

  • レシピID:1840040842
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
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