【決定版】少ない米麹でできる甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥米麹 150g
- 炊いたご飯 1合分(約300〜400g)
- ぬるま湯 150〜200ml
作り方
- 1 全ての材料を容器へ入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーへセットして、50度で15〜20時間発酵させる。
- 2 発酵している間も何度か全体を満遍なく混ぜる。
- 3 50度での発酵が終わったら、60度に温度をあげて8〜10時間発酵する。
- 4 発酵が終わったら味見をしてみて、しっかりと粒が柔らかくなり甘味が出ていれば出来上がりです。
きっかけ
コスパ良く甘酒を飲みたかったから。
おいしくなるコツ
低温でしっかりゆっくり発酵させてから、麹菌が活発に動く60度に温度を上げて発酵させるのがとても大事です。 水分が少ないので必ず途中でかき混ぜてください。
- レシピID:1840040842
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量でも甘く作れるレシピです。
時間がかかりますが少ない米麹で作るのでコスパがいいです。
米麹:水:ご飯を1:1:2の割合