切って和えるだけ☆白菜とツナのサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっくmama
冬の定番野菜の白菜はサラダにしても美味しいです。(^^)
切って和えるだけのサラダはおかずの一品に!晩酌のお供に!とっても便利です。

材料(4人分)

白菜(5枚くらい)
300g
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ3
簡単酢
大さじ1
えごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    合わせ調味料をつくる。
    カップに醤油、酢、顆粒かつおだしをまぜておく。
  2. 2
    白菜はたて2つにカットし端から千切りにする。
  3. 3
    玉ねぎも端から千切りにスライスする。
    ↑もちろん
    スライサーでもokです。(^^)
  4. 4
    ボウルに白菜と玉ねぎをいれ、ツナ缶を汁ごとくわえ1の合わせ調味料を回しかけ、全体に味がまわるように和える。

    最後にえごま油を回しかけひとまぜしたら出来上がりです。(^^)
  5. 5

おいしくなるコツ

市販のノンオイルドレッシングでももちろんおいしいです。(青じそ、中華、玉ねぎなどオススメです。) 最後に少しのえごま油かごま油を合わせるといつもと違った味わいになっておいしいですよ。

きっかけ

白菜をいただいたのでたくさん使って作ってみました。(^^)

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜ツナサラダその他のサラダ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あっくmama 私がおうちでよく使うホットケーキミックスのアレンジから材料少なめ簡単レシピを中心にのせてみたいと思います。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする