シンプル簡単切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
戻し汁も使ってお鍋ひとつで簡単に作れます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

切り干し大根
15g
150ml
人参
30g
大根
30g
干し椎茸(戻したもの)
2枚
えのき
30g
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    お鍋に切り干し大根と水150mlを入れて切り干し大根を戻します。
  2. 2
    野菜と油揚げを切ります。
    大根、人参は短冊、
    えのきは3等分くらい、
    干し椎茸はスライス、
    油揚げは短冊と同じくらい。
  3. 3
    お鍋の切り干し大根の上に、カットした野菜、油揚げを乗せます。
    フタをして、弱火で8分程度煮ます。
  4. 4
    一度フタを開けて醤油を回し入れ再びフタをして弱火で3.、4分煮ます。
    全体を混ぜて出来上がりです。水分が多いようでしたら少し煮飛ばしてください。

おいしくなるコツ

切り昆布や大根の葉を入れるとさらに美味しくまた見栄えもよくなります。仕上げにごま油を垂らしても。 火が強かったりフタがスカスカだと水気がなくなって焦げる恐れがあるので注意してください。

きっかけ

ボウルやザルを使わないで簡単に作りたかったので。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 20:13
シンプルなお料理ですが、とても美味しくてビックリです(^ ^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
またまたありがとうございます。 楽しく手抜きしましょう! また覗いてみてください。
2021/02/04 04:04
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする