ニラとトマトと玉子のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
半熟玉子とトマトの酸味!ニラと牛肉のオイスターソース炒め

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
200g
ニラ(3cmにカット)
1束
トマト(2cm角にカット)
中2個
白菜(3cm角にカット)
2枚
3個
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
中華だし(顆粒)
小さじ1
酒(★)
小さじ1/2
みりん(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1/2
ごま油(★)
少々
片栗粉(★)
小さじ1
ごま油
少々
花椒
少々

作り方

  1. 1
    サラダ油で白菜の芯の部分、ニラの根元側半分を炒めて塩胡椒します。
  2. 2
    牛肉はラップで包んで保存していましたが、★印の調味料を直接かけて揉み、味をなじませます。
  3. 3
    牛肉を手でちぎりながら加え、トマト、残りの白菜とニラも加えて炒めます。
    ここで中華だしを加えました。
  4. 4
    とき卵を加え1分ほどしたらサックリ半熟状に混ぜ合わせます。仕上げにごま油と花椒を加えて完成です。

おいしくなるコツ

玉子は半熟で。最初に玉子を炒め取り出しておくと見た目さらに綺麗です。

きっかけ

この時期、トマトも暖かいメニューに活用します。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
卵とじ牛肉薄切りにらトマト全般
関連キーワード
玉子綴じ トマト ニラ 牛肉
料理名
ニラとトマトと玉子のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする