ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 700g
- 上白糖(ゆずの半量) 350g
- 水 適量
作り方
- 1 ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切る。
- 2 種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておく。
- 3 ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除く。
- 4 ゆずの皮は、出来るだけ細切りにする。
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5
鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てる。
二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切る。 - 6 鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかける。
- 7 時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。
- 8 煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成!!
きっかけ
群馬にいる妹がゆずを送ってくれたので、ジャムにしてみました。 煮る時間は10分ほどですが、時間は割とかかります。 美味しいジャムになるので、パンに塗ったり、そのまま食べても飽きが来ない味になります。
おいしくなるコツ
皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。 果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。 砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。
- レシピID:1840040003
- 公開日:2020/12/25
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2022/01/13 07:08ゆずを沢山頂いたので、レシピ検索しました!!(*^▽^*)
悪くなる前に大量に消費したかったので、とても助かりました♥美味しく出来たのでお菓子にも使いますね♥ -
ピグレット♥2021/02/05 21:58自分で作った中で1番上手くできました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます♪
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。