ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪ レシピ・作り方

ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
torezu
ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。

材料(4人分)

  • ゆず 700g
  • 上白糖(ゆずの半量) 350g
  • 適量

作り方

  1. 1 ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切る。
  2. 2 種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておく。
  3. 3 ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除く。
  4. 4 ゆずの皮は、出来るだけ細切りにする。
  5. 5 鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てる。
    二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切る。
  6. 6 鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかける。
  7. 7 時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。
  8. 8 煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成!!

きっかけ

群馬にいる妹がゆずを送ってくれたので、ジャムにしてみました。 煮る時間は10分ほどですが、時間は割とかかります。 美味しいジャムになるので、パンに塗ったり、そのまま食べても飽きが来ない味になります。

おいしくなるコツ

皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。 果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。 砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。

  • レシピID:1840040003
  • 公開日:2020/12/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
関連キーワード
ゆず ジャム 簡単
料理名
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2021/02/05 21:58
    ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
    自分で作った中で1番上手くできました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    ありがとうございます♪
  • つやこさん
    つやこさん
    2021/01/08 19:24
    ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
    ゆず大量消費できました♪さわやかでそのままでも食べてます(*^^*)ごちそうさま。ありがとう\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る