現在地
果物  > 
ゆず  > 

ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆず

    700g

  • 上白糖(ゆずの半量)

    350g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
  • 100円以下

ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。

作り方

  • 1

    ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切る。

  • 2

    種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておく。

  • 3

    ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除く。

  • 4

    ゆずの皮は、出来るだけ細切りにする。

  • 5

    鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てる。
    二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切る。

  • 6

    鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかける。

  • 7

    時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。

  • 8

    煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成!!

きっかけ

群馬にいる妹がゆずを送ってくれたので、ジャムにしてみました。
煮る時間は10分ほどですが、時間は割とかかります。
美味しいジャムになるので、パンに塗ったり、そのまま食べても飽きが来ない味になります。

おいしくなるコツ

皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。
果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。
砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1840040003

公開日:2020.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2021.01.08

    ゆず大量消費できました♪さわやかでそのままでも食べてます(*^^*)ごちそうさま。ありがとう\(^^)/

    うわー!すっごく綺麗なジャムですね!^^ゆずの大量消費のお役に立てて嬉しいです。我が家もそのまま食べてます。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
料理用途
おもてなし
関連キーワード
ゆずジャム簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪のページ上部へ