アプリで広告非表示を体験しよう

ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
酸味の決め手はなんとピクルス酢!トムヤム風スープ

材料(3~4人分)

ベビーほたて
5~6個
エリンギ
1/2本
しいたけ
1~2個
大根
2cm分
500ml
鶏だし(顆粒)(★)
小さじ1/2
塩(★)
少々
乾燥海老(粉末状にしたもの)(★)
小さじ1
酒(★)
大さじ1
砂糖(★)
小さじ1
ピクルス酢(☆)
大さじ2
醤油(☆)
少々
パクチー(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほたては半分に、それ以外の食材はほたてより小さ目の一口大に切ります。
  2. 2
    水に★印調味料を加えてからカットした食材を煮込みます。
  3. 3
    火が通ったら☆印の調味料を加え酸味が飛び過ぎないうちに完成です。お好みでパクチーを添えて!

おいしくなるコツ

酸味が強すぎないですがそこそこあって甘さも加わるのと、海老粉末がそれっぽくできた勝因かも。

きっかけ

失敗覚悟で試したら、案外普通にトムヤムでした(笑

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンホタテ
関連キーワード
トムヤムクン ピクルス酢 海老パウダー アレンジレシピ
料理名
ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする