ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベビーほたて
- 5~6個
- エリンギ
- 1/2本
- しいたけ
- 1~2個
- 大根
- 2cm分
- 水
- 500ml
- 鶏だし(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- 塩(★)
- 少々
- 乾燥海老(粉末状にしたもの)(★)
- 小さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- ピクルス酢(☆)
- 大さじ2
- 醤油(☆)
- 少々
- パクチー(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほたては半分に、それ以外の食材はほたてより小さ目の一口大に切ります。
-
- 2
- 水に★印調味料を加えてからカットした食材を煮込みます。
-
- 3
- 火が通ったら☆印の調味料を加え酸味が飛び過ぎないうちに完成です。お好みでパクチーを添えて!
おいしくなるコツ
酸味が強すぎないですがそこそこあって甘さも加わるのと、海老粉末がそれっぽくできた勝因かも。
きっかけ
失敗覚悟で試したら、案外普通にトムヤムでした(笑
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