チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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torezu
生クリームで溶かしたチョコガナッシュ入りのチョコケーキです。
混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・1台】
バター
120g
卵(L玉)
2個
薄力粉
100g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2
ブラックチョコ
100g
生クリーム
100cc
アーモンドパウダー
50g
グラニュー糖
70g

作り方

  1. 1
    チョコは細かく刻んでボールに入れる。
    生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱し、チョコに回しかける。
    泡立て器で手早く混ぜて、しっかりと溶かしてチョコガナッシュを作る。
  2. 2
    バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
    グラニュー糖も加え、ザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに卵を1個割り入れ、良く混ぜる。
  5. 5
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りの卵も加え、良く混ぜる。
  7. 7
    チョコをボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    生地をすくいいれ、平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。
  10. 10
    170度のオーブンで40分焼く。
  11. 11
    焼けたらすぐに型から外し、粗熱を取る。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜた時に分離してしまうので注意してください。 BPが入ってるので、多少は混ぜ過ぎても大丈夫です。 できれば、卵はL玉を使うと、しっとり感が増します。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 チョコガナッシュが入るので、しっとり系の生地になります。 クリスマスやバレンタインなど、チョコケーキの活躍するシーズンにぜひどうぞ。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキパウンドケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコ パウンドケーキ ガナッシュ
料理名
チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

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